English Version
科学研究
主要研究方向
科研项目
科研室
当前位置:首页  科学研究  主要研究方向

1、油气管道系统输送理论与技术

油气长距离管道输送一直是本学科点的主干和特色方向。针对我国原油易凝高粘的特点,我们在含蜡原油流变学及安全经济输送理论和技术方面一直保持国内领先、国际先进地位,部分研究成果国际领先,1990年以来获省部级科技进步4项。根据我国天然气输送管网发展的需要,我们对长距离输气管道系统优化和供气系统调峰等关键技术进行了卓有成效的研究,并在“西气东输”及俄-中输气管道等国家重大项目论证中发挥了智囊作用。对成品油管道设计和运行控制技术的研究国内领先。根据国民经济的发展,今后10~20年内这一方向发展前景广阔。主要研究内容为:

1)、稠油降粘输送及不掺稀脱水工艺研究

2)、含蜡原油低温管流流变性、石蜡沉积特性研究

3)、热油管道不稳定输送技术

4)、原油添加化学剂处理技术研究

2、多相流及油气田集输理论与技术

油气田集输也是本学科点的主干和特色方向。经多年研究,在油气水多相管流理论与实验研究、油气集输管网优化运行、天然气-凝析液混输工艺、油气水多相混输工艺、液-液旋流分离技术等方面取得重要成果,居国内领先地位,部分国际先进。在“211工程”中建成了具有国内领先水平的多相流实验室。随着油气开发向深海、沙漠等条件恶劣地区拓展,以及化学采油技术日益广泛应用,油气田集输领域有很多难题急需解决。主要研究内容为:

1)、油气处理与分离技术研究

2)、多相流动特性研究

3)、油田水处理技术研究

4)、腐蚀与防护技术研究

5)、油气集输系统优化技术研究

3、油气储运系统安全与环境保护技术

研究涉及油气储存设施防火防爆、输送管道检测与安全评估、油气储运设施腐蚀与防护、金属材料表面改性和材料的连接与防护等方面,在油气田地面设备的环境腐蚀评价、管道和储罐在线腐蚀检测技术和阴极保护理论等研究上有特色,在金属管道耐蚀焊接材料及技术研究上成果突出,部分成果国际先进。

4、天然气储存与利用技术

发展天然气等洁净能源和无污染原材料将是21世纪可持续发展的任务之一。本学科对天然气储存与利用的研究涉及天然气中各种杂质(硫化氢、二氧化碳、汞等)处理技术、压缩天然气(CNG)、液化天然气(LNG)、吸附天然气(ANG)和天然气水合物(NGH)等天然气储存与利用形式的可行性及经济性、液化天然气净化处理及液化工艺,液化天然气储存设备、天然气水合物形成机理及水合物储运工艺研究及我国天然气输送管网的优化运行技术研究。这一发展方向对于保障天然气的稳定供应与国民经济的发展具有重要意义。

CopyRight @ 2014 中国石油大学(华东)储运工程系   技术支持:石大设计(UPCSTUDIO)
地址:青岛市黄岛区长江西路66号工科D座   邮编:266580