English Version
专业建设
建设规划
历史沿革
建设规划
进度安排
课程建设
精品课程
当前位置:首页  专业建设  建设规划
建设目标
将高等工程教育的改革与经济体制的改革联系起来,从以传授知识为主,转变到以社会素质、知识结构、工程能力和创新意识等全面培养为主;要培养适应21世纪社会主义现代化建设需要、基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的储运工程师预备队,使教学体系更加科学、合理,便于高素质复合人才的培养。
 

建设规划和思路

以热力学与流体力学等学科基础为主线,适当强化固体力学、自控和地理信息系统方面的知识。新的教学体系将拓宽学生的知识面,使之能够适应现代化油气储存与运输工业的需要。

 

突出工程能力、经济意识的教育。课程体系中增设储运工程经济类课程,加强学生的经济管理能力;强化实践教学,培养学生的动手能力;开设“油气储运工程施工”等课程,直接介绍储运工程知识;毕业设计直接从事实际工程设计,提高了学生的知识综合运用能力。

计算机和外语四年不断线强化学生的计算机与外语应用能力。

保持“石油”特色,强调为地方经济服务。石油类课程是石油高校的特色,也是本学科的长处,在加强石油类课程的同时,增设燃气类课程,使之能够更好为地方经济服务。

多层次、宽口径培养,建立复合型人才培养机制。为适应市场经济的需要,培养知识面宽、适应能力强的复合型人才,实行了“主辅修和双学位制”,专业培养方案由三个教学计划组成。“油气储运工程专业培养方案”是培养方案的主体,实行“厚基础、宽口径”培养。

CopyRight @ 2014 中国石油大学(华东)储运工程系   技术支持:石大设计(UPCSTUDIO)
地址:青岛市黄岛区长江西路66号工科D座   邮编:266580