English Version
人才培养
人才培养
人才需求
就业招生
知名校友
培养目标
当前位置:首页  人才培养  人才培养

油气储运行业是伴随着世界石油的发展逐步发展起来的。1850年世界上建成第一条天然气工业管道,1856年美国建造了世界第一条长9.65 km、直径50 mm的原油输送管道,1920年美国建成世界第一条成品油管道。目前,世界长距离油气管道建设进入了一个快速发展时期,2003年全球正在建设和规划建设的油气管道总长达7.6×104km,今后15年内世界油气管道长度将以7%的增长率增长,其中天然气管道占据主导地位。

我国油气储运系统的建设起步较晚,1958年随着克拉玛依至独山子管道的建成,拉开了输油管道建设的序幕。迄今,我国建成陆上及海底原油、天然气、成品油长输管道3.3×104 km,其中陆上原油、天然气、成品油长输管道分别为9200 km、20000 km、3800 km。我国油气管道建设目前存在的问题是:原油管道主要分布在东北、华北、华东和西北地区,没有形成全国性原油供应网络,建设年代早、自动化水平低;天然气管道分布不均、未形成管网骨架;成品油管道建设规模小,输送比例低。

截止到2001年底,国内探明天然气可采储量24023.21×108 m3,加快天然气发展的资源基础基本具备。天然气工业发展,管网建设必须先行。当前几大石油公司计划在“十五”、“十一五”、“十二五”期间,建成西气东输一线、二线、三线管道,气化豫、皖、苏、浙、沪等地区;建成忠武天然气管道,气化两湖;建成陕京二线输气管道,气化京、津、冀、鲁、晋地区;在2015年前,建成青陕线和俄中、哈中天然气管道,气化西北、东北和环渤海地区;规划建设环渤海和长江三角洲LNG接受站;规划在大港、华北、金坛、江汉、大庆、辽河等地建设6个储气库。到“十五”末,我国天然气管道总长度超过30000 km,全国天然气骨干管网将初步建成。

自1996年我国成为原油净进口国以来,石油需求呈强劲增长趋势,进口原油输送管道将摆上议事日程。目前正在规划建设从俄罗斯、哈萨克斯坦到中国的进口原油长输管道;东南沿海海上进口原油管道和沿长江原油输送管道。我国目前成品油运输和分配主要以公路、铁路和水路运输为主,周转环节多、运输损耗大,预计10~20年内成品油管道将得到快速发展,并逐渐代替铁路运输。

我国目前的石油储备不足18天,而日本、韩国、德国的石油储备分别达到116天、64天、108天,作为世界第二大石油消费国,我国的石油安全已经提到日程。为此,《国民经济和社会发展“十五”计划纲要》对国家石油储备提出了明确要求,首批总投资60亿元人民币的国家战略石油储备基地建设已经启动。

从该专业成立之日起,石油储运专业的发展就与我国石油工业的发展密不可分。目前,该专业的毕业生主要分布在全国各油气田的地面集输系统、长距离管道输送系统、各炼油化工厂的油品储运系统、各成品油销售系统、三军油料供应系统、民航、港口以及全国各石油施工企业。

油气储运学科在石油工业中的服务领域涉及以下几个方面:

① 从油井井口到油田原油库、气田井口到压气站之间的油气集输系统;

② 原油企业储备和国家石油储备系统;

③ 长距离输油、输气和成品油管道系统;

④ 炼油厂、石油化工厂的油品储运系统;

⑤ 成品油的储存、分配和销售系统;

⑥ 港口、民航和三军的油品供应;

⑦ 城市燃气的供应;

⑧ 油气设施的建设。

从油气储运专业服务领域可以看出,油气储运系统中的油气管道是连接资源和市场的桥梁和纽带,各种转运、分配和储备油库是国民经济的重要枢纽,油气处理设施是实现油气安全生产的重要保障。我国目前开设油气储运工程专业的高等学校已有近30个,从全国范围看,油气储运工程专业主要分布在石油高等院校,供需比约1:3左右。

CopyRight @ 2014 中国石油大学(华东)储运工程系   技术支持:石大设计(UPCSTUDIO)
地址:青岛市黄岛区长江西路66号工科D座   邮编:266580