English Version
专业概况
专业介绍
中文介绍
视频介绍
专业特色
现任领导
当前位置:首页  专业概况  专业介绍

油气储运工程专业

(专业代码:081203)

一、简介

油气储运工程专业起源于清华大学石油系,于1953年创建于北京石油学院,并较早开展了硕士研究生培养工作,1982年经国家教委批准开始招收硕士研究生。1986年获得博士学位授予权,是我国建立最早且第一个获得博士学位授予权的油气储运工程学科点。“九五”期间被列入国家“211工程”重点建设计划,2001年被教育部评为国家重点学科。50多年来,本学科点为我国石油、石化、军队、民航、交通等系统培养了大批油气储运技术人才,在油气储运关键技术及其应用基础研究上取得了一系列重要成果,形成了油气长距离管道输送、油气田集输、油气储运及营销系统工程、油气储运安全工程等特色鲜明、优势突出、涵盖面广的研究方向。本学科拥有一支学历层次和学术水平较高、年龄分布合理的学术队伍,现有教授6名(其中博士生指导教师5名),副教授19名,主要开展的研究工作包括:低温原油流变性研究与评价;油气田地面集输和加工系统工艺研究;油气水多相混输系统优化设计;含油污水处理及液液旋流分离技术研究;热油管道不稳定输送理论与技术研究;长距离油气管道工艺及配套技术研究;油气站库及管道设计;油气储运系统安全评价及安全技术研究;油气储运过程流场数值模拟研究;燃气输配管网动态模拟及优化技术研究等。

拥有“211工程”重点建设的大型实验环道——“多相流实验环道”、“管输技术及原油流变性实验室”、“水力旋流器实验室”等,装备了MR301同轴旋转流变仪、RS75流变仪、Mastersizer 2000激光粒度仪、OLYMPUS显微成像系统、DSC821e差热分析仪等国际先进的实验仪器、设备及软件。其中“多相流实验环道”拥有2000平方米的实验场地、近400平方米的实验室,可以开展气液两相流动机理、液塞捕集、多相计量等领域的研究;“管输技术及原油流变性实验室”拥有大型恒温水槽,可在线测定原油屈服值等流变性质、开展屈服和裂降过程原油流变性研究、原油停输再启动研究等。

本学科点的研究工作曾获得省部级科技成果一等奖1项、省部级科技进步三等奖3项。近五年内,在《石油学报》、《化工学报》、《工程热物理学报》等刊物上发表论文300多篇。

目前,在校博士生约30人,每年计划招收博士生约10人。在校硕士生130人,在读工程硕士120人,计划招收硕士生每年40~50人,工程硕士生若干名。在校本科生约900人,计划招收本科生每年200余人。

二、研究方向

1)油气长距离管输技术;

2)多相管流及油气田集输技术;

3)油气管道和储罐的强度研究;

4)油气储运及营销系统工程(包括城市燃气输配);

5)油气储运系统安全工程。


CopyRight @ 2014 中国石油大学(华东)储运工程系   技术支持:石大设计(UPCSTUDIO)
地址:青岛市黄岛区长江西路66号工科D座   邮编:266580