English Version
王鸿膺 老师当选学校“十佳百优”班主任
发布时间:2017-06-23  作者:  浏览次数:

近日,中国石油大学(华东)2014-2015学年“十佳百优”班主任名单公布,储运与建筑工程学院王鸿膺获评“十佳班主任”。和蔼体贴、认真负责是学生们对她的普遍印象,她把学生当做自己的家人、孩子,她用自己的真心付出换来了学生们真诚的尊敬与爱戴。

从学生的角度出发,了解学生需求是王鸿膺一贯的教学理念。“要让学生明白他所学习的知识在工程中有什么用,这样学生才能利用主动性培养兴趣,进而学以致用。”在 她的课堂上,百分之百的出勤率不是硬性要求,死读书硬背诵也不是她的推崇观念,她注重的是知识与现实生活的密切联系。她表示,对于储运等以应用为主的工程 类专业,这种张弛有度主观渗透的教学理念很好地激发了学生的学习自主性。“我会时常把自己当个学生,琢磨琢磨又难又枯燥的课我要怎么学好,或者想从老师那 学到什么。”理解和包容的智慧,让她的课堂拥有弹性和活力,为师生双方的磨合打下了坚实的基础。

在 生活中,王鸿膺更像是学生们的家人。“如果我总是站在师生这个角度去考虑问题,那么学生对我也仅仅是佩服和敬重罢了。但如果将他们当作自己的孩子,我就会 不自觉地站在他们的角度,从点点滴滴为他们考虑。”王鸿膺说,这一代学生是新时代青年,又大多是独生子女,从五湖四海而来,想法多种多样,身处的环境会造 成很大的影响。她总是尽量周全地考虑,在学生感到困惑之前就提醒他们如何去做,以个人经历或旁人的经验教训为学生展现是非观。

“王老师给我的感觉就是一个十分暖心的长辈。”储运1403班 张春影是这样评价王鸿膺的。据张春影回忆,大一的一次金工实习中,在出发前班主任送来一箱樱桃,而进行了一上午磨削练习的他们打算在饭后洗樱桃时,才发现 那一箱樱桃已经洗过了。“我很容易被这种温暖所打动”,不仅是张春影,班上的其他同学也能深切体会到老师的体贴用心。每次考试之后,王鸿膺都会找挂科的同 学谈心,从无遗漏,而交谈的过程也绝非劈头盖脸的质问,她认为任何情况的发生都能找到解决的办法,分析并解决问题才是谈心的意义所在。“在石大遇见王老 师,是我们一生的幸运!”张春影如是说。

女 生节的时候,王鸿膺结合个人求学经历给女生们开办题为《不一样的女神之路》讲座,在这里她强调了多方面发展的重要性。她希望每个女生都能找到自己的爱好, 拥有一技之长,这不仅可以提高个人修养,更是忙碌的大学生活中释放心灵的一味良方,学生应学会善待自己,合理、智慧地充实四年大学生活。

王 鸿膺在远程教学方面也取得了不少荣誉,被评为中国石油大学远程与继续教育优秀教师,而在这发展过程中王鸿膺曾遇到很大的阻力。在筹备制作面向本科生的精品 课程时,几乎所有的组成内容都要老师自己准备,技术上的短板使王鸿膺等人寻找网络公司搭建平台,而技术制作公司在专业性强的课程理解中又略显困难。在几乎 要放弃的时候,成人教育平台的出现提供了机遇,有完备平台的支持,老师一方只需提供教学资料,最终使远程教学步入了良好发展的轨道。而在网络课程的利弊观 念上,王鸿膺坦言,对于本科生而言,网络教学应该是作为一种辅助手段。网上课堂的效果因不同学生和不同专业而有区别,大部分本科生还是要专注于课堂,充分 利用好在校优势。

针对备受学生关注的就业问题,王鸿膺也提出了自己的看法:“来自重点学科就业压力小的优越感不应该成为学生炫耀的资本或懈怠的借口,相反,日趋严峻的就业形势才是学生需要擦亮眼睛关注的,也是我不断提醒和强调着的——学习的重要性。”在保证成绩优秀之余,王鸿膺建议,最好发展起自己的专长。大学是锻炼能力的地方,是人生中难得的修炼机会。自己要了解自己,深入挖掘自身特点,要让用人单位看到自己的闪光处,才能从求职大军中脱颖而出。

人物简介:

王鸿膺,女,副教授。1994年毕业于中国石油大学(华东)油气储运工程专业,1998年3月 获工学硕士学位。先后主讲《油库设计与管理》、《油气储存原理》、《油罐及管道强度设计》、《专业外语》等课程。主要从事多相管流及油气田集输技术、油气 储存技术、油库安全管理等方面的教学与科研工作。曾获中国石油大学(华东)第十次青年教师讲课比赛三等奖、中国石油大学(华东)远程与继续教育“优秀教 师”,校级“十佳班主任”等荣誉称号。在国内重要学术期刊及教育期刊上发表学术及教学论文10余篇,主持两项省级及校级教改项目,参与多项纵、横向科研项目研究,其中“《油库设计与管理》多元化教学模式研究与实践”获2014年山东省高等教育教学成果二等奖。


CopyRight @ 2014 中国石油大学(华东)储运工程系   技术支持:石大设计(UPCSTUDIO)
地址:青岛市黄岛区长江西路66号工科D座   邮编:266580